В Казахстане после конфискаций люди остаются миллионерами
Описание
В начале июня Генеральная прокуратура РК сообщила, что в пользу государства обращены активы на сумму более 325 млрд тенге. Из них 272 млрд тенге – это денежные средства, а остальное – месторождения, земли, отели, бизнес-центры, виллы, люксовые автомобили, ювелирные изделия и многое другое. Иногда активы возвращаются государству в добровольном порядке (вспомним хотя бы «аттракцион неслыханной щедрости» Кайрата Боранбаева), а иногда имущество конфискуют по решению суда.
По закону конфискация имущества является дополнительным наказанием за уголовное преступление и предполагает принудительное изъятие имущества, добытого преступным путем или использованного в качестве орудия преступления. Если не вдаваться в процессуальные подробности, то конфискация может назначаться при соблюдении нескольких условий:
- санкция статьи, по которой подсудимый признан виновным, предусматривает её в качестве дополнительного наказания (в Уголовном кодексе РК таких статей довольно много – убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека и т.д.);
- необходимо доказать, что имущество, оформленное на осужденного или на третьих лиц, было приобретено незаконным путём.
В этом материале мы решили вспомнить самые резонансные случаи конфискации имущества у известных казахстанцев, осуждённых за те или иные преступления. Судьба конфиската и его бывших обладателей складывалась по-разному: иногда активы возвращались владельцу, как в случае с экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым, иногда обретали новых хозяев. К примеру, участок земли, некогда принадлежавший Мухтару Аблязову, сейчас находится во владении Тимура Кулибаева и его бизнес-партнёров. Кроме того, конфискация не всегда сказывается на финансовом благополучии семьи осужденного: к примеру, бывшая супруга и сын Рахата Алиева вот уже более 10 лет регулярно попадают в списки местного Forbes.