Арестован судья Верховного суда
Описание
В стране продолжается волна арестов. Задержали главу Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями за экономическое преступление. Примерно за то же арестовали и представителя президента в Жогорку кенеше, а бывший вице-премьер с удовольствием и даже с улыбкой на лице возращает государству незаконно нажитое, причём не только своё, но и своих родственников.
Чтобы стать главным коррупционером, как говорят, надо возглавить борьбу с коррупцией. Так и два бывших зампреда ГКНБ обвиняются теперь в контрабанде золота и ювелирных изделий. Но, допустим, это чиновники, рвавшиеся на эти должности как раз для того, чтобы обогащаться. Время такое. Однако что делать, когда коррупционерами оказываются судьи, причём самой высшей судебной инстанции – Верховного суда?
Сегодня стало известно, что вчера Дисциплинарная комиссия при Совете судей в новом составе дала согласие на представление генрокурора Курманкула Зулушева о привелечении к уголовной ответственности судьи Верховного суда Камиля Осмоналиева, а уже сегодня Первомайский районный суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Такими у нас должны быть верховные судьи?
Осмоналиев обвиняется в том, что, не имея соответствующих источников дохода, приобретал элитную недвижимость в Бишкеке и на Иссык-Куле, коммерческие объекты в торговых центрах, дорогие авто, а в своё время отменил декрет Временного правительства о национализации имущества, принадлежавшего семье Максима Бакиева, и в качестве вознаграждения получил в собственность часть этого имущества.
Бывало, привлекали к ответственности судей райсудов, даже членов межрайонного суда или глав низших инстанций, но когда в коррупции обвиняется судья Верховного суда, это, наверное, верховный позор для всего судейского корпуса. В военной сфере за такое всю войсковую часть расформировывают и служивших в ней разбрасывают в разные концы страны. Когда сами судьи не уважают закон, о чём дальше вообще говорить?
«Нет уже настроений, что надо подчиняться только закону, следовать только закону. Поэтому судебная система хромает на обе ноги. Поэтому пропадает уважение к судам. Судьи должны подчиняться только закону, не власти, не деньгам, не богатству. Они должны служить только закону, а не становиться рабами богатства. Если бы исполняли закон, вели себя правильно, правильные решения принимали, кто бы что-то плохое сказал?» – говорит судья Верховного суда в отставке Курманбек Жороев.
При этом катастрофически падает квалификационный уровень судей. В Верховном суде упразднили президиум и сейчас решения коллегии из трёх судей окончательны и обжалованию не подлежат, а эти трое – даже на уровне Верховного суда – иногда делают что хотят, и пожаловаться некому и некуда. О качестве работы уже не заботятся, и даже если решение какого-либо судьи отменяется, он не несёт за это ответственности.
«Раньше ответственность была высокой. Имелась квалификационная коллегия, она рассматривала вынесенные судебные решения, и если чей-либо вердикт был отменён вышестоящей инстанцией, такого судью вызывали на коллегию и разбирались, почему он вынес незаконное решение? Сейчас ничего такого уже нет», – сетует Курманбек Жороев.
Ответственна за это сама власть, которая за 30 лет превратила независимую ветвь власти – парламент – в зависимыый государственный орган, из-за чего общество уже даже на дух не переносит парламентаризм, как и само понятие демократии. И то же самое случилось с третьей ветвью власти – судами – которые таким же путём стали служанками власти, получив за это право решать с помощью должности и свои личные проблемы.
«После достижения независимости система стала очень коррумпированной. По телефону ли, или вызвав к себе, стали давать указания, стали менять даже председателя Верховного суда и других руководителей на тех, кто им нужен, кто будет слушаться, кто не откажется выполнять сказанное, и сделали наши суды зависимыми», – подытоживает Жороев.